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sabato 21 agosto 2010

Torta di erbette.

Sarnano 2010: settimana di campeggio in montagna, di terme per la sinusite (ahi! che dolor!) e di mangiate!
Come l'anno scorso, siamo stati invitati dal vicino di roulotte alla sua megacena di compleanno, e la moglie mi ha chiesto di preparare una tortina salata da portare come antipasto. Ovviamente ho fatto anche un dolce (:-p), ma questa è un'altra storia!

Semplice semplice, piace sempre a tutti!
Dal Millericette della mamma.


TORTA SALATA DI ERBETTE.
Ingredienti
Per la pasta Briseè, le proporzioni:
300 g di farina;
150 g di burro;
un cucchiaino di sale;
un cucchiaino di zucchero;
acqua fredda, q.b.
Per il ripieno:
500 g di erbette miste;
300 g di ricotta;
100 g di prosciutto cotto;
1 uovo;
100 g, circa, di parmigiano reggiano;
uno spicchio d'aglio;
sale, pepe, burro, q.b.

Impastate in una ciotola farina e burro ammorbidito a temperatura ambiente, insieme a sale e zucchero, fino ad ottenere una pasta omogenea, liscia, non elastica. Riponetela in frigo, arrotolata nella pellicola, per minimo 2 ore.
Lessate le erbette in acqua salata, scolatele molto bene e sminuzzatele col coltello il più possibile. Saltatele in una padella con una noce di burro e uno spicchio d'aglio, lasciarle insaporire e poi freddare.
Quando sono fredde, in una ciotola, aggiungete la ricotta, l'uovo e il parmigiano.
Foderate uno stampo di pasta briseè, e stendete su di essa il prosciutto cotto. Poi versate l'impasto e livellatelo per bene.
Cuocete in forno a 170° per una mezz'ora, quaranta minuti.

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